viernes, 17 de diciembre de 2010

domingo, 5 de diciembre de 2010

LEGUMINOSAS Y ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL

Son alimentos que dan al cuerpo las proteinas necesarias para formar o reponer diferentes tejidos, como músculos, piel, sangre, pelo, huesos, permitiendo además el crecimiento y desarrollo adecuado. Estas sustancias también ayudan a combatir infecciones.

Las leguminosas o semillas de vaina como frijo, lenteja, habas, garbanzo y alverjón, son ricos en proteínas, Estas se encuentran también en todos los productos de origen animal como carnes, víceras, huevo, leche, queso, pollo, pescado, las carnes de origen silvetre como: iguana, víbora, insectos y gusanos, entre otros.

Las oleaginosas como el cacahuate, pepita, ajonjolí, girasol, nuez, avellana, almendra y piñón también tienen proteinas, aunque en menor cantidad.

CEREALES Y TUBERCULOS

Los alimentos de este grupo son los más abundantes en la alimentación. proporcionan la energía para tener fuerza y poder desarrollar las actividades diarias: correr, jugar, trabajar, estudiar, bailar, etc. También son fuentes de otros nutrimentos como las vitaminas del complejo B. En este grupo se encuentran: el maíz en todas sus formas (esquite, tortilla, tamal, pinole, etc), el trigo(pan, galleta, tortilla, pasta, etc.) y otros como el arroz, la avena, el amaranto, la cebada y los tubérculos como la papa, el camote y la yuca.

VERDURAS Y FRUTAS

Son la fuente principal de vitaminas y minerales (micronutrimentos), que participan en el desarrollo y función de todas las partes del cuerpo, como ojos, sangre, huesos, encias y piel entre otros. Se recomienda comerlas tanto crudas como cocidas, preferir las de la región y las de temporada.

UNA ALIMENTACIÓN SANA

Uno de los aspectos básicos para mantener una buena salud es tener una alimentación adecuada. Esto que es importante a cualquier edad, es absolutamente esencial durante la infancia y la pubertad, ya que son periodos en los que el organismo está en pleno proceso de crecimiento.

Alimentarse mejor no es necesariamente comer más. Una alimentación sana es la que proporciona todos los nutrientes necesarios en la cantidad justa, evitando tanto las carencias como los excesos.